segunda-feira , 12 maio, 2025
Lar Economia O caminho invisível que alimenta o Brasil
Economia

O caminho invisível que alimenta o Brasil

10
o-caminho-invisivel-que-alimenta-o-brasil

O caminho invisível que alimenta o Brasil

Freepik

Do campo ao prato, a chegada de alimentos à mesa das famílias brasileiras envolve uma cadeia logística extensa, que exige sincronia entre produção, armazenagem, transporte e distribuição. Em datas comemorativas como a Páscoa, esse processo ganha ainda mais importância, com o aumento do volume de cargas e a intensificação no movimento nas estradas, portos e aeroportos. 

Para garantir que supermercados estejam abastecidos com ovos de chocolate, peixes frescos e azeites importados, o planejamento logístico começa meses antes. Enquanto fábricas produzem ovos em larga escala, contêineres com bacalhau da Noruega e azeites portugueses atravessam o Atlântico rumo ao Brasil. Ao mesmo tempo, pescadores locais entram em ação para fornecer peixes como a tilápia, muito presente nas refeições da Semana Santa.

Cada alimento tem uma origem e uma rota únicas até chegar ao consumidor. Essa cadeia logística é um verdadeiro quebra-cabeça, que conecta diferentes modais, em uma operação que precisa ser certeira. No Brasil, o transporte rodoviário predomina: segundo a Fundação Dom Cabral, alimentos e bebidas representam 91,4% do volume transportado por rodovias no país.

Essa operação depende da atuação coordenada de diversos agentes: produtores, transportadoras, centros de distribuição, operadores logísticos, redes varejistas e, claro, o consumidor final. Em todas essas etapas, há um protagonista silencioso e indispensável: o palete.

Referência global em soluções logísticas sustentáveis, a CHEP viabiliza um sistema de pooling de paletes — modelo baseado em compartilhamento e reutilização. A prática reduz custos operacionais, evita desperdícios e contribui para a economia circular. “Os paletes permitem o empilhamento seguro das mercadorias, otimizam o uso do espaço em caminhões e armazéns, e preservam a integridade dos alimentos — algo essencial em períodos de alta demanda como a Páscoa”, explica Emanuela Mascarenhas, Supply Chain Sr. Manager da CHEP Brasil. 

Apesar de quase invisível ao consumidor, o palete é peça-chave no funcionamento da cadeia de abastecimento. Sem ele, os produtos ficariam mais expostos à umidade e contaminações, comprometendo sua qualidade. “Com a reutilização de paletes, eliminamos a necessidade de descartes frequentes, o que torna toda a operação mais eficiente e sustentável”, reforça Emanuela.  

Ao conhecer os bastidores da logística, passamos a valorizar não apenas o produto final, mas todo o esforço coletivo que garante que os alimentos cheguem às mesas com segurança, pontualidade e qualidade.

Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
ROBERTA SENA FELICIANO
[email protected]

Deixe um comentário

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Artigos relacionados

Avanza estreia no mercado com proposta de crescimento inteligente para corretores e seguradoras

Avanza O mercado de seguros brasileiro ganha um novo player com a...

Medicação de alto custo e tratamentos médicos: como garantir direitos pelo Plano de Saúde e o SUS

Divulgação O acesso a tratamentos médicos, medicamentos e procedimentos de saúde é...

Dia das Mães 2025: como manter o orçamento equilibrado na data mais afetiva do ano

Imagem de Freepik Comemorado neste ano em 11 de maio, o Dia...

ALE Combustíveis inaugura posto em Louveira (SP)

Evento de inauguração do Posto Flamingo com nova bandeira teve a presença...